14 de dezembro | 2014

Panetone Tradicional

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O Panetone é tradicionalíssimo nas festas de final de ano. Facilmente é encontrado pronto, mas nada se compara àquele feito em casa / GB Imagem

 

Como fazer: Dissolva 1 colher (chá) de açúcar e 6 tabletes de fermento Fleischmann (ou similar) em 1 xícara (chá) de água morna. Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misture bem e deixe crescer até dobrar de volume. Em separado, bata muito bem 4 ovos inteiros, com 12 colheres (sopa) de açúcar, adicione 3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga, 1 colher (sopa) de banha; 1/2 litro de leite morno e 1 colher (café) de sal. Misture tudo ao fermento já crescido. Aos poucos, acrescente 1 quilo (aproximadamente) de farinha de trigo, sovando muito bem, até abrir bolhas. Abra a massa com as mãos, junte 400 gramas de frutas cristalizadas picadinhas, 250 gramas de passas sem sementes e 100 gramas de nozes picadas. Misture bem e coloque em fôrmas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Ponha a massa até a metade das fôrmas escolhidas, deixando crescer até dobrar de volume. Faça um corte em cruz, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido (180°), por cerca de meia hora, ou até que esteja bem dourado. Dica: Se preferir junte essência de panetone à massa.

 

Pão de Natal

 

O Pão de Natal pode ser preparado com antecedência. Conserve em lugar seco e arejado e bem embalado, para não ressecar / GB Imagem

 

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; a mesma medida de leite; 3 ovos inteiros; 100 gramas de manteiga ou margarina amolecida; 1 pitada de sal; 2 tabletes de fermento biológico; 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas; 1 xícara (chá) de uvas passas; 1 xícara (chá) de conhaque; 700 gramas de farinha de trigo; leite e açúcar para pincelar. Preparo: Coloque as passas e molho no conhaque. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, a mesma de leite, os ovos, a manteiga ou margarina, o sal e os tabletes de fermento. Coloque a mistura numa tigela funda e junte a farinha de trigo, obtendo uma massa mole. Com uma colher de pau, bata a massa até que comece a soltar bolhas. Cubra a tigela com um pano e deixe crescer durante 1 hora. Passado este tempo, bata novamente a massa e acrescente as frutas cristalizadas e as passas escorridas. Misture bem. Unte e enfarinhe fôrma de bolo inglês (ou outra fôrma alta de sua preferência) e coloque a massa até a metade. Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse durante 50 minutos. Depois de assado, ainda quente, pincele com uma mistura de leite e açúcar e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Dica: Para crescer a massa, conserve a tigela em local seco e livre de correntes de ar. Use tabletes de fermento com 15 gramas cada um. 

 

Tender à Califórnia

Ingredientes: 1 tender de aproximadamente 1,5 quilos; 4 colheres (sopa) de geleia de damasco; 1 xícara (chá) de vinho branco seco; 1 xícara (chá) de suco de laranja; 3 carambolas; 4 ameixas cortadas em fatias finas; 1 xícara (chá) de cerejas frescas; cravos-da-índia a gosto. Preparo: Risque a superfície do tender com a ponta da faca, forme losangos e espete os cravos-da-índia nos cruzamentos. Coloque a peça numa assadeira, besunte com um pouco de geleia de damasco. Misture o vinho com o suco de laranja e regue o tender com esta mistura. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente uma hora. Após este tempo, retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos, regando com a calda que formou na assadeira. À parte, misture as carambolas, as ameixas e as cerejas numa tigela e reserve. Aqueça o restante da geleia até derreter. Despeje sobre as frutas picadas e misture bem. Coloque o tender no prato de servir e decore com as frutas.

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