29 de dezembro | 2008

Peru de Ano Novo

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 O Peru de Ano Novo é mais do que tradicional e não pode faltar na sua mesa

Ingredientes
1 peru de 2,5 a 3 quilos
1 xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 cebola ralada
2 dentes de alho socado
1 folha de louro
1 maço de cheiro-verde amarrado
1 1/2 colher (sopa) de sal
5 colheres (chá) de pimenta-do-reino em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de óleo.

Recheio
5 colheres (sopa) de manteiga
os miúdos do peru picados e temperados
1 cebola ralada
2 dentes de alho socados
1 folha de louro
1 maço de cheiro-verde picado
1 1/2 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de presunto bem picado
1 xícara (chá) de passas sem sementes
1 lata de ameixas-pretas
2 ou 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca.

Guarnição
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de pêssegos em calda
1 lata de figos em calda
1 vidro de cerejas

Preparo
Limpe o peru. Fure com um garfo e espalhe por igual a mistura de suco de limão, vinho, cebola, alho, louro, cheiro-verde amarrado, sal, pimenta, esfregando bem por dentro e por fora. Deixe tomar gosto, de preferência de véspera. Prepare o Recheio: Doure os miúdos e a cebola na manteiga. Acrescente água fervente aos poucos até cozinhar. Tempere com alho, louro, cheiro-verde e sal. Junte o presunto, as passas, metade as ameixas picadas e a farinha, aos poucos, até obter uma farofa bem solta. Retire o peru dos temperos. Besunte com manteiga por dentro. Recheie o papo e o corpo com a farofa. Costure as aberturas e prenda as asas com palitos. Coloque numa assadeira forradas com papel-alumínio e despeje óleo por cima. Acrescente a vinha-d'alhos, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por mais ou menos 2 horas. Regue algumas vezes com o molho que se forma na assadeira. Pouco antes de retirar do forno, tire o papel de cima e espalhe sobre o peru pedacinhos de manteiga. Coloque então na assadeira as ameixas-pretas restantes e as frutas que vão acompanhar o prato. Deixe até o peru ficar bem dourado e as frutas aquecidas.

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