20 de dezembro | 2015

Rocambole de Nozes

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Rocambole de Nozes é um prato tradicional do Natal / GB Imagem

 

Ingredientes: Massa: 45 gramas de manteiga sem sal derretida; 3 claras; 3 gemas; 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão; ¼ xícara (chá) de açúcar cristal; 2/3  mais ¼ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada; mais ¼ xícara (chá) de açúcar cristal. Preparo: Bata as claras em neve com o vinagre ou suco de limão. Quando começar a espumar, acrescente ¼ xícara (chá) de açúcar cristal e bata até atingir o ponto de picos duros. Reserve. Em outra tigela, bata as gemas com a outra parte do açúcar até formar creme esbranquiçado. Na mistura de gemas, peneire a farinha de trigo e adicione a manteiga derretida. Misture com uma espátula até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente as claras em neve, incorporando com movimentos suaves e delicados, de baixo para cima. Não bata a massa. Unte uma assadeira retangular e forre com papel manteiga e despeje a massa, formando uma camada bem lisinha. Leve ao forno preaquecido (180º) e asse por aproximadamente 12 minutos. A massa assada deve ficar bem clarinha. Recheio: 1 xícara (chá) de nozes descascadas e passadas no processador; 1 lata de leite condensado; ½ lata de creme de leite; 2 colheres (sopa) de chocolate em pó; 1 colher (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal. Preparo: Numa panela, misture todos os ingredientes e cozinhe, mexendo sempre, até começar a aparecer o fundo da panela. Reserve. Cobertura: 4 xícaras (chá) de açúcar impalpável; 5 colheres (sopa) de leite. Preparo: Adicione o leite, aos poucos, ao açúcar misturando bem, até obter consistência cremosa. Reserve. Montagem do Rocambole: Umedeça um pano de prato limpo e estique sobre uma superfície lisa. Polvilhe com açúcar cristal e desenforme a massa ainda quente sobre o pano. Espalhe o recheio por toda a massa. Com a ajuda do pano, vá enrolando a massa, apertando para prender bem o rolo que vai se formando. Enrole o rocambole no guardanapo e leve à geladeira até que esfrie completamente. Depois de frio, retire da geladeira, corte as pontas do rocambole para dar melhor acabamento. Cubra com a cobertura de açúcar e decore com nozes inteiras. Sirva a seguir.  Variação: Se quiser, substitua as nozes por amendoim torrado, frutas cristalizadas ou outra decoração que lhe agradar.

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