12 de outubro | 2008

Salame de Espinafre

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 Salame de Espinafre pode ser uma excelente idéia para o almoço de domingo

Ingredientes:
Massa:
300 gramas de farinha de trigo
3 ovos
sal.

Recheio:
1 maço de espinafre
400 gramas de ricota
100 gramas de presunto
100 gramas de manteiga ou margarina
100 gramas de queijo parmesão ralado
meia cebola
1 cenoura
salsa, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo: Massa: Misture a farinha de trigo com os ovos e uma pitada de sal. Trabalhe a massa até que fique bem lisa e macia. Recheio: Escolha e lave bem o espinafre. Cozinhe-o sem acrescentar água pois a que ficou nas folhas quando foram lavadas é suficiente. Junte sal e pimenta-do-reino, deixe esfriar e aperte com as mãos para que a água saia completamente. Corte o espinafre cozido juntamente com o presunto. Coloque-os numa tigela e junte a ricota. Mexa bem (com uma colher de pau) até que fique bem misturado. Ponha mais sal, se necessário. Estenda a massa com o rolo, dando forma retangular. Espalhe o recheio, acertando bem para que não transborde da massa. Enrole a massa recheada sobre si mesma, dando-lhe forma de salame. Enrole esse salame num guardanapo branco, ou um pano bem fino, e amarre com barbante. Numa panela alta, coloque água, sal, cebola, cenoura e a salsinha. Cozinhe o rocambole nesta mistura durante aproximadamente 45 minutos. Retire o salame da panela, escorra delicadamente e deixe esfriar um pouco. Tire o pano em que foi embrulhado e arrume numa fôrma refratária. Corte-o em fatias, regue-o com manteiga derretida e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno moderado durante 10 minutos, para gratinar. Dica: Se preferir, cubra o salame com molho de tomate ou molho branco temperado com páprica. Importante: Quando dobrar a massa, formando o rocambole, certifique-se que as pontas fiquem bem fechadas para que o recheio não escape durante o cozimento.

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