01 de junho | 2008

Berinjelas de Festa

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 Berinjela é uma delicia. O segredo está no preparo

Ingredientes:
5 berinjelas médias
200 gramas de tomates maduros
1 dente de alho
5 a 6 colheres (sopa) de miolo de pão esmigalhado
1 maço pequenos de salsinha picada
50 gramas de anchovas em conserva picadas
2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva
2 a 3 ramos de orégano fresco picados
70 gramas de azeitonas pretas pequenas sem caroço
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo: Corte 4 berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e contorne a polpa de cada uma das metades com uma faca a cerca de 1 cm da casca. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e pique em cubos pequenos. Pique também em cubos pequenos a berinjela restante. Em seguida, tempere tudo com sal e deixe descansar. Reserve as metades das 4 berinjelas das quais retirou a polpa. Retire a pele e as sementes dos tomates. Corte metade da polpa dos tomates em pedaços bem pequenos. O restante pique em cubos e reserve em tigela separada. Numa frigideira funda, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e refogue o alho picado. Lave rapidamente a polpa picada, enxugue e junte na frigideira. Misture por alguns instantes até que amoleça um pouco, adicione a polpa de tomate picada em pedaços pequenos e reserve a metade que foi picada em cubos. Acerte o sal, polvilhe pimenta-do-reino e termine o cozimento. Transfira o refogado para uma tigela, acrescente o miolo de pão, a salsinha picada, as anchovas picadas, as alcaparras, o orégano e as azeitonas. Misture bem. Lave rapidamente as metades da berinjela e enxugue-as com papel-toalha. Retire uma fatia fina da base, de modo que as metades fiquem estáveis, ou seja sem cair para os lados. Distribua o recheio e termine com os cubos de tomates reservados. Unte levemente com azeite uma assadeira de bordas baixas e disponha as berinjelas recheadas. Distribua por cima raminhos de orégano e regue com um fio de azeite. Leve ao forno médio (180º), que não deverá estar muito quente e asse durante 35 a 40 minutos. No final, a berinjela deverá estar levemente dourada na parte externa e macia por dentro. Retire do forno e deixe descansar durante alguns minutos antes de servir.

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