30 de dezembro | 2012

Deixe tudo cheirando gostoso

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Luvas térmicas

Para manusear formas e recipientes quentes no fogão e no forno, use sempre luvas térmicas, reduzindo o risco de queimaduras na pele em contato com as altas temperaturas do local.

 

Evite incêndios

Não coloque panos de pratos, toalhas, potes plásticos ou outros objetos próximos ao botijão, na tampa do fogão ou perto dos queimadores. Com o calor das chamas, eles podem derreter ou incendiar.

 

Panela de pressão

A água ferve a 100 °C em recipiente aberto. Numa panela de pressão fechada, a água atinge temperaturas mais altas (por volta de 120 °C). Como os alimentos cozinham mais rápido, é preciso ficar atenta para que a receita não passe do ponto ou venha a queimar, provocando acidentes. Antes de abrir a panela, desligue o fogo e aguarde até que todo o vapor tenha saído. Para acelerar, levante a válvula de segurança que fica na tampa da panela até sair todo o ar. Quando sair todo o ar (ou melhor, a pressão), você poderá abri-la com segurança.

 

Cuidado com as panelas no fogo

Não deixe as panelas no fogão ou fôrmas no forno ligado para fazer outras atividades fora da cozinha como, por exemplo, atender ao telefone. Por esquecimento, pode acontecer de queimar o alimento, provocando graves acidentes.

 

Livrando-se das tão indesejáveis manchas

– Para tirar manchas de graxa, passe no local manchado óleo de cozinha e deixe por dez minutos. Depois lave com bastante água morna e sabão.

 

– Para tirar manchas de gordura dos tecidos, aplique nos locais manchados uma gema dissolvida em um pouco de água.

 

– Para tirar manchas de ferrugem de tecidos, coloque sal sobre o local manchado, pingue algumas gotas de limão, deixe secar ao sol e lave.

 

–  As manchas de frutas sairão com facilidade dos tecidos usando-se uma mistura de água morna, leite azedo e sumo de um limão.

 

– Para tirar tinta de caneta esferográfica de tecidos, umedeça o local manchado com um pano embebido em vinagre. Depois, enxugue sem esfregar.

 

– Para tirar aquelas manchas amareladas da panela depois de uma fritura, ensaboe a parte amarelada, deixe esquentar. Depois, passe uma palha de aço enquanto a panela estiver quente.

 

– Para tirar manchas da frigideira de alumínio, cozinhe na mesma alguns pedaços de maçã com água durante alguns minutos.

 

– Para tirar chiclete grudado em tecido, coloque sobre ele uma folha de papel e passe o ferro quente. Assim, o chiclete grudará com facilidade no papel.

 

Deixe tudo cheirando gostoso

– Para tirar cheiro de remédio de copos, experimente lavá-los com suco de limão.

 

– Livre-se do cheiro de peixe que fica nas panelas e pias, esfregue as mesmas com pó de café usado. Depois, basta lavar com detergente ou sabão.

 

– Para tirar aquele cheiro de gordura que se espalha pela casa quando você faz frituras, coloque no fogo casca de laranja polvilhada com açúcar.

 

– Outra dica para livrar-se do odor de gordura é esquentar numa frigideira, em fogo brando, um pouco de canela em pó.

 

– Experimente colocar alguns pedaços de carvão na geladeira. Qualquer cheiro desagradável desaparecerá num instante.

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