09 de março | 2008

Filé Mignon Especial

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 Filé Mignon Especial surpreende pelo paladar diferente

Ingredientes:
1 peça de filé mignon de 1,5 quilos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1 cebola média cortada em quartos
2 folhas de louro
4 dentes de alho grandes
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de alecrim fresco.

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cebolas médias cortadas em rodelas
3 dentes de alho grandes amassados
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 tablete de carne dissolvido em 3 xícaras de água fervente
1 xícara de vinho tinto seco
1/4 de xícara de conhaque
1/2 xícara de água
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
1/4 de xícara de manteiga.

Para decorar:
2 laranjas com casca, cortadas em rodelas; ramos de alecrim; ramos de tomilho. Preparo: No processador, triture todos os ingredientes, exceto o azeite e o filé mignon. Aos poucos, junte o azeite, sem desligar o aparelho, até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela grande e reserve. Corte as extremidades do filé mignon e descarte. Amarre-o com barbante para manter o formato. Coloque na mesma tigela e regue com o tempero reservado. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira até o dia seguinte, virando de vez em quando. Preparo do Molho: Numa panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até a cebola ficar macia. Acrescente o açúcar e refogue, mexendo sempre, até a cebola dourar. Adicione a farinha, o tomilho, o alecrim, o louro, a noz-moscada e o cravo-da-índia e misture bem. Junte o caldo de carne, o vinho e o conhaque e ferva em fogo alto até o molho ficar reduzido a 2 xícaras. Retire a folha de louro e reserve. Aqueça o forno bem quente. Numa assadeira grande, coloque a carne e regue com o tempero. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, regando de vez em quando com o tempero, até que espetando a carne com um garfo, saia um pouco de sangue (cerca de 1 hora) Reserve. Acrescente a água ao líquido que restou na assadeira e raspe com uma colher de pau. Transfira para a panela com o molho reservado e deixe ferver em fogo alto. Tempere com a pimenta-do-reino e, aos poucos, adicione a manteiga, mexendo sempre com um batedor de mão, até o molho ficar homogêneo. Retire o barbante da carne. Sobreponha as rodelas de laranja numa travessa. Coloque por cima o filé reservado. Decore com os ramos de alecrim e de tomilho e distribua ao redor um pouco do molho. Sirva cortado em fatias, com o restante do molho à parte.

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