21 de julho | 2022

Pinhão gostoso e nutritivo vai bem em diversas preparações

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O pinhão é mais popular no Sul, mas vem ganhando a mesa do Brasil inteiro. Gostoso e nutritivo, o pinhão vai bem em diversas preparações / GB Imagem

 

Paçoca de Pinhão Com Carne

Ingredientes: 200 gramas de pernil suíno cortado em cubos pequenos; 200 gramas de alcatra bovina cortada em cubos pequenos; ½ colher (chá) de sal; ½ colher (chá) de glutamato monossódico; ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída; 1 ½ colher (sopa) de banha de porco; 100 gramas de bacon picadinho; 1 gomo médio de linguiça tipo Calabresa, cortado em cubos; 1 cebola média picada; 1 dente de alho picado; 300 gramas de pinhão cozido e triturado; 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada. Preparo: Em uma tigela, coloque o pernil e a alcatra, e tempere com metade do sal, do glutamato e da pimenta. Reserve. Em uma panela média de ferro ou de fundo grosso, coloque 1 colher (sopa) da banha e leve ao fogo médio para derreter. Junte o bacon e a linguiça, e frite em fogo baixo por 3 minutos, ou até que dourem. Retire com uma escumadeira e reserve em um recipiente médio. Na mesma panela, coloque mais meia colher (sopa) da banha, e frite o pernil, em fogo baixo, por 5 minutos, ou até dourar. Transfira para o recipiente com o bacon e a linguiça, e reserve. Repita o mesmo procedimento com a alcatra, utilizando meia colher (sopa) de banha e fritando a carne por 5 minutos. Transfira para o recipiente com as outras carnes e reserve. Ainda na mesma panela, acrescente a banha restante, a cebola e o alho, e refogue-os por 1 minuto, ou até ficarem transparentes, sem deixar dourar. Volte todas as carnes reservadas à panela e misture até aquecer. Junte o pinhão e mexa até incorporar todos os ingredientes. Tempere com o sal, o glutamato e a pimenta restantes. Retire do fogo. Salpique a cebolinha-verde e sirva em seguida. Dicas: Para obter 300 gramas de pinhão cozido e triturado, cozinhe 350 gramas de pinhão na panela de pressão por 40 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo e espere a pressão ceder. Descasque-os ainda mornos e triture no processador.

 

Muito popular, mas delicioso na mesma proporção, o Bolo de Fubá com Goiabada é a cara desta época do ano / GB Imagem

 

Bolo de Fubá com Goiabada

Ingredientes: 200 gramas de manteiga; 3 ovos; 1 lata de leite condensado; 1/2 xícara (chá) de leite; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de fubá; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de goiabada cortada em pequenos cubos. Preparo: Na batedeira, bata a manteiga e os ovos até formar um creme fofo. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo. Desligue a batedeira e junte o leitem a farinha de trigo, o fubá e o fermento. Misture bem. Despeje a massa numa fôrma – redonda de buraco no meio – untada e enfarinhada. Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e distribua sobre o bolo, afundando levemente com uma faca. Leve ao forno médio (180º) preaquecido, por cerca de 50 minutos. Dica: Prefira goiabada cascão.

Sanduíche Mexicano

Ingredientes: 1 broa de milho salgada; manteiga para untar; 2 colheres (sopa) de azeite; 3 linguiças de porco frescas cortadas em rodelas; 2 dentes de alho amassados; 1 cebola grande picada; 1 1/2 xícara de carne de boi bem picada; 1 pimentão vermelho médio picado; 1 pimentão verde médio picado; 1/4 xícara de extrato de tomate; 2 xícaras de água; 2 latas de milho verde escorrido; 1 colher (chá) de chili em pó; 1/4 colher (chá) de cominho em pó; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; sal a gosto; 2 colheres (sopa) de salsa picada; 1/2 xícara de queijo cheddar ralado grosso. Preparo: Pré-aqueça o forno em temperatura baixa. Com uma faca afiada, tire uma tampa do pão e remova o miolo, deixando uma parede com cerca de 1,5 cm de espessura. Unte todo o interior do pão com manteiga, coloque numa assadeira e deixe no forno. Recheio: Coloque o azeite numa panela e aqueça. Junte a linguiça e frite até ficar dourada. Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar levemente. Junte a carne e frite, mexendo sempre, até ficar bem solta. Coloque os pimentões, o extrato de tomate e a água na panela, misture, cozinhe até evaporar quase todo o líquido e sobrar pouco molho na mistura. Junte o milho verde escorrido, polvilhe com o chili, o cominho, a farinha de trigo, tempere com sal a gosto, misture bem e mantenha no fogo até reaquecer. Acrescente a salsa, misture e tire do fogo. Recheie o pão com esta mistura, polvilhe com queijo cheddar ralado e recoloque a tampa. Sirva bem quente.

 

Pastel de Banana

Ingredientes: 2 colheres (sopa) rasas de margarina vegetal; 3 colheres (sopa) de água; 2 gemas; 2 envelopes de adoçante em pó; 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 2 bananas médias cortadas em 14 rodelas; 1 colher (café) de canela em pó; 1 gema. Preparo: Bata a margarina, a água, as gemas e o adoçante na batedeira até obter um creme. Pare de bater e junte a farinha de trigo e amasse com as pontas dos dedos. Abra a massa e corte 14 rodelas. Recheie com as bananas e polvilhe com a canela. Dobre as rodelas ao meio e feche pressionando com um garfo. Pincele com a gema misturada em um pouco de água. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos.

 

 

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