19 de dezembro | 2021

Quando o assunto é comida de final de ano, nada mais tradicional do que pernil e farofa.

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Que tal juntar os dois numa só preparação que rende muitas porções? / GB Imagem

Farofa Crocante de Pão de Milho com Pernil e Escarola

Ingredientes: 750 gramas de pernil sem osso picado; 1 colher (sopa) de sal; suco de ½ limão; 3 colheres (sopa) de óleo; 2 dentes de alho picados; 2 maços de escarola picadas grosseiramente; 1 pacote de pão de milho. Preparo: Tempere o pernil com sal e limão. Deixe marinar durante 20 minutos. Numa panela, coloque o óleo e frite o pernil picado até ficar bem douradinho. Reserve. Na mesma panela, doure rapidamente o alho picado e acrescente a escarola. Frite durante 2 minutos. Deverá ficar “al dente”. Misture a escarola com o pernil frito e reserve. Toste as fatias inteiras do pão numa assadeira em forno 200º durante 15 minutos. Espere o pão esfriar um pouco e triture num processador até obter consistência de farinha grossa. Retorne a panela ao fogo baixo e vá adicionando, aos poucos, a farinha de pão ao refogado de pernil e escarola até obter mistura bem úmida. Mexa bem e sirva a seguir.

 

Típico do Natal europeu, a receita do Stollen veio com os imigrantes que se estabeleceram por aqui no Século XIX. Hoje, o Stollen faz parte da mesa brasileira / GB Imagem 

 

Stollen Natalino

Ingredientes: 1 quilo de farinha de trigo; 80 gramas de fermento biológico fresco; 1 pitada de açúcar; 375 ml + 1 colher (sopa) de leite morno; 250 gramas de manteiga sem sal; 250 gramas de amêndoas sem casca e picadas; 100 gramas de casca de limão siciliano cristalizada; 100 gramas de casca de laranja cristalizada; 1/2 colher (chá) de sal; 200 gramas de açúcar; 2 gemas; 200 gramas de uvas-passas; 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida; açúcar de confeiteiro para polvilhar. Preparo: Coloque a farinha em uma tigela grande e esfarele o fermento sobre ela. Polvilhe com uma pitada de açúcar e espalhe 1 colher (sopa) de leite morno por cima. Cubra e deixe descansar em um lugar quente por 15 minutos. Derreta a manteiga (250 gramas) junto com o restante do leite em uma panela em fogo baixo. Deixe no fogo somente até derreter a manteiga. Retire do fogo e junte a mistura de farinha e fermento. Adicione as amêndoas, as frutas cristalizadas, o sal, o açúcar e as gemas. Misture bem até formar uma massa homogênea e junte as passas. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno em temperatura média (190ºC). Forre uma fôrma ou assadeira com papel manteiga. Modele o pão no formato desejado, coloque na forma e leve ao forno por 45-60 minutos. Retire do forno, espalhe a manteiga (2 colheres) derretida por cima do pão e finalize polvilhando com açúcar de confeiteiro. Espere esfriar um pouco e sirva.

 

Pavê Fácil

Ingredientes: 10 fatias de pão integral com girassol e castanhas; 2 xícaras (chá) de leite; 1 colher (café) de canela em pó; 2 cravos da índia moídos; noz moscada ralada a gosto; ½ xícara (chá) de castanhas-do-Pará picadas; ½ xícara (chá) de nozes picadas; 2 xícaras (chá) de morangos cortados em 4 partes; 2 xícaras (chá) de pêssego cortado em cubos; 2 xícaras (chá) de uvas verdes sem sementes e cortadas ao meio. Preparo: Tempere o leite com a canela, o cravo e a noz moscada. Forre o fundo de um refratário com metade dos pedaços de pães e regue com metade do leite temperado. Por cima, coloque metade da quantidade de castanhas, nozes e frutas. Repita o processo com o restante dos ingredientes. A última camada deverá ser de frutas. Leve o pavê para a geladeira. Sirva bem gelado. Variação: Sirva acompanhado a parte de creme Chantilly.

Arroz à Grega Gratinado

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de arroz cozido; 400 gramas de requeijão cremoso; 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado; 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas; 1 lata de milho verde escorrido; 3 tomates sem sementes picados; 1 pimentão vermelho picado em quadradinhos; 1 cenoura cortada em cubos; 1 cebola média picada; 2 dentes de alho espremidos; 2 colheres (sopa) de óleo; ½ xícara (chá) de água; sal e pimenta-do-reino a gosto. Preparo: Numa panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho. Junte a cenoura, o tomate, o pimentão, a água, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo baixo até a cenoura ficar ligeiramente macia. Adicione os ingredientes restantes, reservando metade do queijo parmesão. Coloque o arroz em um refratário. Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno até derreter o queijo e dourar levemente. Sirva a seguir.

 

 

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