16 de março | 2014

Um aliado poderoso chamado tomate

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O suco de tomate pouco a pouco ganhou seu lugar à mesa. Ele combina com os mais variados ingredientes e o resultado: faz um bem enorme para a beleza da pele e dos cabelos / GB Imagem

 

 

O suco de tomate não deve substituir uma refeição. É ideal para ser ingerido nos intervalos; rico em licopeno, vitaminas, fósforo, potássio e fibras é um maravilhoso antioxidante / GB Imagem

 

 


Quando o assunto é a beleza da pele ou dos cabelos, geralmente são citados cosméticos e tratamentos estéticos, sempre tratando externamente. No entanto, rosto lisinho e cabelos sedosos, com aspecto saudável, também dependem de tratamentos internos, melhor dizendo, tudo o que ingerimos influi bastante no aspecto do rosto e de todo o corpo.

Muito citados atualmente são os sucos que ganharam o status de poderosos aliados na hora de eliminar o acúmulo de toxinas, gorduras, açúcares e conservantes, e para combater aquela sensação de inchaço, dor de cabeça e indisposição. Além disso, esses sucos melhoram o funcionamento do intestino, ativam o sistema imunológico e aumentam a hidratação do corpo.

O bom e velho tomate virou uma espécie de queridinho, principalmente aquele tipo “cereja”, que tem sabor mais adocicado.

O tomate é rico em licopeno, uma substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce do organismo, protege o sistema cardiovascular e também ajuda na prevenção do câncer. Já tem motivo de sobra para incluir o tomate não somente na salada e no suco diário, mas além dos benefícios do licopeno, é rico em vitaminas C, A e B9, e contém fibras e sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Esses nutrientes melhoram o desenvolvimento de dentes, ossos e músculos e ajudam a proteger o sistema imunológico. Com isso, as células processam os alimentos da melhor maneira possível e eliminam a gordura em excesso.

É bom dizer que tomate é tomate e, mesmo variando o formato ou o sabor (mais doce ou mais ácido), os benefícios são os mesmos. Os especialistas em Nutrição explicam que se preparados como molhos, não perdem suas propriedades, mas podem se tornar mais calóricos por causa da adição de outros ingredientes, por isso o suco aparece como alternativa mais natural e com a possibilidade de combinações diversas. Por exemplo, bata no liquidificador, tomate, couve, cenoura e pedras de gelo. Tempere a gosto com sal. Delicioso. Experimente também misturar tomate, gengibre, abacaxi e água com gás. Tudo bem gelado. Refresca e dá sensação de saciedade. E mais, coma tomate na hora do lanche, substituindo a fruta. Na dúvida, fale com um nutricionista.

Para quem pretende perder peso, uma grande “tentação” é substituir a refeição pelo suco de tomate, mas isso não é recomendável porque pode comprometer a nutrição correta do organismo. Especialistas explicam que caloricamente 100 ml de suco de tomate são iguais a uma porção de legumes, mas o suco não contém as mesmas quantidades de fibras presentes nos legumes cozidos ou frescos.

Nas receitas de sucos de tomate, a pimenta do reino moída na hora vem como aliada já que acelera o metabolismo. E nesta lista estão os outros tipos de pimenta também, mas seu uso deve ser moderado. Apenas algumas pitadas são suficientes.

O tomate também aparece como ingrediente para tratamento externo da pele. Para quem sofre com acne, duas vezes por semana aplicar a polpa do tomate nas áreas afetadas e deixar agir durante 20 minutos. Enxaguar com água fria. A dica também vale para quem tem pele muito oleosa.

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