12 de abril | 2021

O consumo de carne suína aumenta em meio à pandemia

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A cada dia que passa o brasileiro tem que se reinventar para sobreviver. Antes queridinha do povo para o churrasco e mistura do dia a dia, a carne bovina, atualmente com o preço nas alturas, está sendo substituída pela suína e tem ganhado cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros. O consumo no país aumentou 80% no ano passado, em comparação com 2019, segundo dados levantados pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Porém, mesmo que a procura esteja aumentando ainda existem alguns mitos sobre o consumo da carne suína e pouco se fala sobre os benefícios dessa proteína.

Por ser uma carne rica em zinco e outros nutrientes essenciais ao organismo, como o magnésio e o potássio que contribuem para a formação de glóbulos vermelhos e a regulação da pressão arterial, a carne suína  fortalece o sistema imunológico. De acordo com especialistas, a proteína também é uma das principais fontes de vitamina B1 (tiamina) e auxilia no funcionamento do sistema nervoso e neuromuscular. 

A ideia de que a carne suína deve ser evitada por ser muito gordurosa é um grande mito. Se comparado à carne de boi ou frango, os cortes suínos como a bisteca e o lombo podem conter até metade do colesterol e da gordura que essas outras proteínas apresentam. Além disso, cerca de 70% da gordura da carne suína é subcutânea e, por isso, pode ser facilmente removida. Mas, vale ressaltar que os cortes como bacon e panceta são bem gordurosos e devem ser evitados em excesso. 

Devido ao alto valor nutricional, baixo teor de gordura em determinados cortes e fácil digestão, a carne suína é uma das mais indicadas para aqueles que estão seguindo alguma dieta e pode facilmente substituir o frango no cardápio.  

Outro fato que circula bastante na culinária brasileira é que a carne suína só pode ser consumida bem cozida e que se estiver mal passada faz mal para a saúde. O temor acontece porque a carne suína contaminada pode realmente transmitir doenças. Mas, desde que a carne seja de qualidade e certificada pelo Ministério da Agricultura, não há riscos de contaminação.

Além de rica em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, a carne suína é um saboroso acompanhamento nas refeições. Um wrap de pernil suíno desfiado com saladas, por exemplo, pode ser uma ótima opção para um almoço saudável e de fácil preparo.

A carne suína, assim como as outras, pode ser grelhada, cozida e assada. Uma das forma de degustar uma boa carne suína é no churrasco. A prática ainda não é muito comum entre os brasileiros, mas aos poucos está se tornando mais popular. As carnes suínas mais indicadas para a grelha são o filé mignon, a costela, o lombo, a picanha e a maminha. A panceta apesar de ser mais calórica, também é muito apreciada pelos amantes do churrasco.

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